Правила оформления материалов в журнале «Дневник казанской медицинской школы»
«Дневник казанской медицинской школы» - рецензируемое медицинское научно-практическое издание, в котором публикуются результаты оригинальных исследований, описания клинических случаев, научные обзоры, лекции, дискуссии, сведения о новых лекарственных препаратах, сообщения, рецензии, материалы к юбилейным датам и так далее.
Публикуемые в журнале материалы размещаются под следующими рубриками: современные методы диагностики и лечения (инновационные подходы), организация здравоохранения, история медицины, случаи из практики, теоретические вопросы, обзоры, дискуссии, экспериментальная медицина, клиническая медицина, медицинское и фармацевтическое образование, письма в редакцию.
Требования к рукописи:
1. Рукописи представляются в электронном виде на е-mail главного редактора д.м.н. проф. Сайфутдинова Рафика Галимзяновича – Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2. К статье должно быть приложено официальное направление учреждения, в котором проведена работа, с визой руководителя
3. Объем оригинальных клинических статей, лекций, дискуссий, обзоров не должен превышать 10-12 страниц, краткие сообщения, случаи из практики - 3-4 страницы машинописного текста.
4. Изложение должно быть максимально простым и четким, без длинных исторических введений, неологизмов и научного жаргона. Необходима максимальная последовательность подачи материала с четким разграничением результатов, полученных автором, от соответствующих данных литературы и их интерпретации. Сокращения слов не допускаются, кроме общепринятых. Аббревиатуры включаются в текст лишь после их первого упоминания с полной расшифровкой: например — ишемическая болезнь сердца (ИБС). В аббревиатурах использовать заглавные буквы. При описании лекарственных препаратов должно быть указано международное непатентованное наименование (МНН). В случае представления анализов больного, необходимо в скобках указывать нормальные показатели клиники, откуда выходит работа (например, …биохимические анализы крови пациента: общий холестерин (ОXC) - 8,11 ммоль/л (3,9-5,2 ммоль/л); триглицериды (ТГ) – 3,17 ммоль/л (0,45-1,8 ммоль/л, и т.д.).
5. Титульный лист должен содержать:
· УДК
· название статьи, которое должно быть информативным и достаточно кратким;
· Ф.И.О. авторов;
· адрес и полное название учреждения и отдела (кафедры, лаборатории), в котором выполнялась работа. Если все авторы статьи работают или учатся в одном учреждении, можно не указывать место работы каждого автора отдельно.
· контактное лицо, ответственное за связь с редакцией автора: Ф.И.О. полностью, ученую степень и звание, основная должность (для практикующих врачей, работников учреждений здравоохранения); полный почтовый адрес (с индексом), контактный телефон, e-mail.
5. Статьи с оригинальными исследованиями должны содержать следующие разделы, четко разграниченные между собой: 1. Кратко, актуальность проблемы (введение): 2. «Цель исследования»; 3. «Материалы и методы»; 4. «Результаты»; 5. «Обсуждение»; 6. «Выводы». Возможно объединение 4-го и 5-го разделов в один, т.е. «Результаты и обсуждение».
6. Реферат должен быть размером не более 1/3 страницы на русском и английском языках. Обращаем внимание авторов на необходимость составления качественных резюме для каждой статьи. В мире принята практика отражать в авторских резюме краткое содержание статьи. В резюме должна быть сохранена структура статьи – введение, цели и задачи, методы исследования, результаты, выводы. Оптимальным объемом резюме считается тот, который выполняет поставленную перед резюме задачу: не повторяя статьи, дает возможность ознакомиться с её содержанием без обращения к полному тексту. Качественные резюме на английском языке позволяют зарубежным ученым преодолевать языковой барьер, чтобы ознакомиться с содержанием статьи и определить интерес к ней, а значит, повышают вероятность цитирования публикации зарубежными коллегами.
Под рефератом помещают подзаголовок «Ключевые слова», а после него – от 3 до 10 ключевых слов или словосочетаний на русском и английском языках, которые будут способствовать перекрестному индексированию статьи.
7. Список литературы размещается в конце статьи на отдельном листе и включает в себя библиографическое описание всех работ, которые цитируются в тексте. Литература должна быть оформлена в соответствии с ГОСТом Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления". В списке все работы перечисляются в алфавитном порядке. Сначала идут работы отечественных авторов, затем иностранных. Работы отечественных авторов, опубликованные на иностранных языках, помещаются по алфавиту среди работ иностранных авторов. Работы иностранных авторов, опубликованные на русском языке, помещают по алфавиту среди работ отечественных авторов. В тексте указывается только порядковый номер цитируемого источника в квадратных скобках в строгом соответствии со списком использованной литературы (не более 30-35 источников). Порядковый номер работы в списке литературы должен соответствовать порядковому номеру ссылки в тексте.
В списке литературы указываются:
· при цитировании книги: фамилии и инициалы авторов, полное название книги, место, издательство и год издания, количество страниц в книге или ссылка на конкретные страницы;
· при цитировании статьи в журнале: фамилии и инициалы авторов (если авторов более 4, то указывают три, добавляя «и др.» или «et al.»), полное название статьи, полное или сокращенное название журнала, год издания, том, номер, цитируемые страницы;
· в статьях допускаются ссылки на авторефераты диссертационных работ, но не на сами диссертации, так как они являются рукописями.
8. Весь иллюстративный материал (рисунки, диаграммы, фотографии, таблицы) располагается в файле после списка литературы, обозначается словом «рисунок» (за исключением таблиц), нумеруется, представляется в черно-белом или цветном изображении. Рисунки обязательно должны иметь подписи. Текст статьи не должен дублировать данные таблиц. В тексте должна быть ссылка на соответствующий рисунок, которая оформляется в квадратных скобках.
Например:
Принципиальный механизм действия всех типов ботулинических токсинов заключается в пресинаптической блокаде выброса ацетилхолина из нервной терминали периферического холинергического синапса [1].
Технические требования к оформлению рукописи:
Текстовый редактор |
Microsoft Word |
Формат бумаги, ориентация |
А4, книжная |
Шрифт |
Times New Roman |
Размер шрифта |
12 пунктов |
Межстрочный интервал |
1,5 |
Выравнивание текста |
по ширине |
Абзацный отступ (красная строка) |
1,25 см |
Нумерация страниц |
внизу, справа |
Таблицы, графики и диаграммы строятся в редакторе Word, на осях должны быть указаны единицы измерения. Электронные версии рисунков, фотографий, рентгенограмм представляются в черно-белом варианте, в формате .jpeg c разрешением не менее 300 ppi и ширину объекта не менее 100 мм.
Все присланные работы подвергаются рецензированию. Редакция оставляет за собой право сокращения публикуемых материалов и адаптации их к рубрикам журнала. Статьи, не оформленные в соответствии с данными правилами, к рассмотрению не принимаются и авторам не возвращаются.
Не допускается направление в редакцию работ, которые опубликованы в других изданиях или посланы для публикации в другие журналы.
Пример оформления статьи:
УДК: 616.72-007.28:616.153.915
Взаимосвязь достижений высоких спортивных результатов со скоростью Na+-Li+-противотранспорта в мембране эритроцита
1Трифонов Ю.Е.,2 Трифонова Ю.Е.
1ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России. 420012, г. Казань, ул. Муштари, 11
2ГАУЗ Межрегиональный клинико-диагностический центр. 420078, г.Казань. Оренбургский тракт,35.
Резюме. Актуальность проблемы. Использование генетических исследований для скрининга населения в плане выявления лиц, могущих показать высокие спортивные результаты, очень перспективно. Цель работы. Изучить взаимосвязь достижений высоких результатов в спорте и величин скорости Na+-Li+-противотранспорта в мембране эритроцита для возможности прогнозирования спортивных успехов в популяции. Материал и методы. Функциональное состояние мембраны клетки оценивалось путем изучения скорости Na+-Li+-противотранспорта (Na+-Li+-ПТ) в мембране эритроцита по М.Canessa (в микромолях Li на 1 литр клеток [эритроцитов] в час, далее в «мкМ Li»). Изучались средние величины этого показателя и проводился квартильный анализ. Исследование было проведено на 77 спортсменах высоких спортивных категорий (10 мастеров спорта международного класса, 25 мастеров спорта, 27 кандидатов в мастера спорта, 15 перворазрядников). Результаты и обсуждение. Средние величины скорости Na+-Li+-ПТ у спортсменов не отличались от средних величин в популяции (273±49 и 280±6 мкМ Li соответственно, р>0,05). У баскетболистов были наименьшие величины скорости Na+-Li+-ПТ – 189±25 мкМ Li, у тяжелоатлетов – наибольшие – 328±17 мкМ Li. Спортсмены преимущественно относились ко II и III квартилям величин скорости Na+-Li+-ПТ, при этом мастера спорта международного класса имели величины III квартиля величин скорости Na+-Li+-ПТ. Выводы. Имеется взаимосвязь между генетически детерминированным функциональным состоянием мембраны клетки, маркируемым по величине скорости Na+-Li+-ПТ в мембране эритроцита, и возможностью достижения высоких спортивных результатов. С позиции исследуемого фенотипа высококлассными баскетболистами могут быть лица, относящиеся к I квартилю величин скорости Na+-Li+-ПТ в мембране эритроцита, т.е. имеющие величины скорости Na+-Li+-ПТ в диапазоне 38-203 мкМ Li, высококлассными тяжелоатлетами, – соответственно, лица, относящиеся к III квартилю величин скорости Na+-Li+-ПТ, т.е. «находящиеся» в диапазоне 272-345 мкМ Li. Исследование скорости Na+-Li+-ПТ целесообразно проводить при «спортивном скрининге» населения, а также при отборе спортсменов, могущих достигнуть высоких спортивных результатов.
Ключевые слова: высококлассные спортсмены, Na+-Li+-противотранспорт, мембрана эритроцита.
Контактное лицо: Трифонов Юрий Евгеньевич, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры терапии ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России, г. Казань 420101, г. Казань, ул. Муштари, 11. Тел.: 8 (843) 236-21-70, e-mail: yuriitr@yandex.ru
Correlation of the high sport results with the speed of Na+-Li+-countertransport in the erythrocyte membrane
1Trifanov J.E., 2Trifonova U.E.
1Kazan State Medical Academy. 11 Mushtary street, 420012 Kazan, Russia.
2Interregional Clinical Diagnostic Center. 35 Orenburgsky tract, 420078, Kazan, Russia.
Abstract. Background. Use of genetic researches for screening of the population in respect of identification of the persons able to show high sports results, it is very perspective. Aim. We wanted to study the relationship between high achievements in sport and the speed values of Na+-Li+-countertransport in erythrocyte membrane to make it possible to predict successful sport performance in the population. Materials and methods. We examined cell membrane’s functional state by measuring the speed of Na+-Li+-countertransport in the erythrocyte membrane, using M. Canessa's method (in micromoles of Li+ per 1 liter of erythrocyte cell per hour, further reffered to as «mKm Li»). We studied the mean values of this parameter and then performed the quartile analysis. The research was conducted on 77 athletes of high sports categories (overall, 10 masters of sports of international class, 25 masters of sports, 27 candidates for master of sports and 15 athletes with the first sport rank took part in our study). Results and discussion. Athletes’ mean values of Na+-Li+-countertransport were similar to the population’s ones (273±49 and 280±6 mKm Li respectfully, р>0,05). Basketball players had the lowest Na+-Li+-countertransport speed values – 189±25 mKm Li, weightlifters had the highest – 328±17 mKm Li. Considering the Na+-Li+-countertransport speed values' quartiles, we must say that athletes mostly belonged to the II and the III quartiles, the latter being the most common one for the masters of sports. Conclusion. There is a relationship between the genetically determined cell membrane’s functional state, described by the Na+-Li+-countertransport speed in the erythrocyte membrane, and the probability of getting high sport results. In accordance with the studied phenotype, a high-class basketball player is a person, who belongs to the I quartile of the Na+-Li+-countertransport speed values (in the erythrocyte membrane), meaning that their values are between 38 and 203 mKm Li. A high-class weightlifter is a person, whose Na+-Li+-countertransport speed is in the range from 272 to 345 mKm Li (it means he belongs to the III quartile). It can be very useful to measure Na+-Li+-countertransport speed while conducting population's «sport screening», or while choosing athletes, who can achieve high sport results.
Key words: sportsman, athletes, high-class, Na-Li-countertransport, erythrocyte membrane.
Contact person: Trifonov Ujra, k.m.s, docent of theChair ofTherapy of Kazan State MedicalAcademy for Postdegree Education, 11 Mushtary St., Kazan, Russian Federation, 420012, tel. (843) 236-21-70, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Далее идет текст статьи
Актуальность проблемы.
Цель работы.
Материалы и методы.
Результаты.
Обсуждение.
Выводы.
Литература
1. Гераскина Л.А. Клиническая оценка церебральной и центральной и центральной гемодинамики у больных гипертонической энцефалопатией и хронической сердечной недостаточностью / Гераскина Л.А., Фонякин А.В., Машин В.В., Машина Т.В. // Сердечная недостаточность. — 2010. — № 7. — С. 40—47.
2. Москаленко Ю.Е. Мозговое кровообращение / Москаленко Ю.Е. // Болезни сердца и сосудов: руководство для врачей [под ред. Е.И. Чазова]. – М.: Медицина, 1992. – Т1. – Глава 11. – С. 114-124.
3. Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей. / Ильченко А.А. // Руководство для врачей. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. – 880 с.
4. Ильченко А.А. Этапное хроматическое дуоденальное зондирование. / Ильченко А.А., Максимов В.А., Чернышев А.Л. и др. // Методические рекомендации. - Москва. - 2004. - 26 с.
5. Ануфриенко Е.В. К вопросу о взаимосвязях заболеваний печени с патологией щитовидной железы / Ануфриенко Е.В., Пальцев А.И. // Тезисы докл. Всероссийской конференции «Компенсаторно-приспособительные процессы: фундаментальные, экологические и клинические аспекты». - Новосибирск, 2004. – С. 99.
6. Агеев Ф.Т. Влияние современных медикаментозных средств на течение заболевания, качество жизни и прогноз больных с различными стадиями хронической сердечной недостаточности: автореф. дис. … д-ра мед. наук / Агеев Ф.Т. - Москва, 1997. – 48 с.
7. Cloyd J. Epidemiological and medical aspects of epilepsy in the elderly / Cloyd J., Hauser W., Towne A. // Epilepsy Res. — 2006. — v. 68(3). — Р. 39—48.
8. Barbara L. A comparative study of chenodeoxycholic acid and ursodeoxycholic acid as choledterol gallstone dissolving agents / Barbara L., Takashima K., Nishiyama C., Arisaka N. et al. // MTP Press, Lancaster. – 1983. – P. 367-370.
10. Carey M.C. Formation and growth of cholesterol gallstones: the new synthesis. In: Fromm H., Leuschner U. (eds.) Bile Acids-Cholestasis-Gallstones / Carey M.C.– Kluwer, 1996. – Р. 147-175.
11. Falk S.A. Thyroid Disorders. - New York: Perganon Presss, 1997. – 351 p.
Статья, представленная одновременно на русском и английском языках, будет иметь приоритет в публикации!
С уважением, редакция журнала «Дневник казанской медицинской школы»